× Сайт в процессе подготовки

«Стерегущий»

Скульптор

  • К.В. Изенберг

Архитектор

  • А.И. фон Гоген

Локальные объекты

  • Русско-японская война
  • миноносец «Стерегущий»

Основные объекты

  • Россия 20 в.

Категория

Военные памятники

Парадигма

Государственно-патриотическая

Год установки

  • 1911

Описание

Скульптурная группа выполнена из бронзы, постамент из красного гранита, основание из серого гранита. Надпись на скульптуре у маховика «Конст. Изенбергь 1908; Отливалъ / В.З. Гавриловъ С.П.Б.». Надписи на монументе содержат описание того события, которое увековечено: Надписи: на лицевой стороне накладными литерами: Стерегущий; В ночь на 26 февраля 1904 года из Порт-Артура выслан был от- /ряд миноносцев в море на разведки. За ночь миноносцы разде- /лились, и с разсветом миноносец СТЕРЕГУЩИЙ оказался вбли- / зи четырех японских миноносцев, а вдали были видны еще / другия неприятельския суда. / СТЕРЕГУЩIЙ повернул к Порт-Артуру, а японцы, обстреливая, / преследовали его. Вскоре один из неприятельских снарядов / попал в машину СТЕРЕГУЩАГО, и миноносец остался без дви- /жения среди врагов, осыпаемый градом снарядовъ. СТЕРЕГУЩИЙ / отстреливался из своих пушек до последней возможности. /Одним из первых был смертельно ранен командир лейте- /нант Сергеев. Умирая, он напомнил оставшимся матросам / какая великая слава будет для них, если они погибнут, но / не позволять непри / ятелю овладеть миноносцем. Эти слова / умирающего командира глубоко врезались в сердца матро- / сов, следствием их и был тот безсмертный подвиг, который / совершил миноносец СТЕРЕГУЩИЙ. Вскоре были убиты / и все офицеры: лейтенант Головизнин, мичман Кудревич и / инженер-механик Анастасов. Вся палуба миноносца по- / крылась убитыми и ранеными, которые при качке безпомощно / скатывались за борт. / Тогда японцы спустили шлюпки, чтобы подать на СТЕРЕГУЩИЙ буксир и увести его. По пути ими подобраны были с воды четверо ра- / неных, державшихся за обломки: минно-машинный квартирмейстер / Федор Юрьев, машинист 2-й статьи Василий Новиков, кочегар /1-й статьи Алексей Осинин и кочегар 2-й статьи Иванъ Хиринский. /По окончании войны они возвратились в Россию. / На самом СТЕРЕГУЩЕМ из всей команды остались в жи- /вых только два человека. Увидя приближение японцев, эти два /матроса спустились вниз и, задраив за собою горловины, откры- /ли кингстоны, чтобы утопить миноносец. / Они предпочли геройскую смерть японскому плену. / СТЕРЕГУЩИЙ, взятый уже на буксир японцами, начал тонуть и / вскоре погрузился на дно моря вместе с двумя героями/ Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». На открытии памятника присутствовал император Николай II, а в самой скульптуре было применено интересное техническое решение – через изображенный на памятнике открытый кингстон подавалась воды и создавалось впечатление прорвавшегося через иллюминатор потока. Некоторое время подача воды работала, но, когда выяснилось, что из-за этого разрушается памятник, воду было решено отключить.

Адрес

Александровский парк у Троицкого моста

Источники

Лит.: Исаченко В.Г. Памятник подвигу миноносца «Стерегущий» // Исаченко В.Г. Памятники Санкт-Петербурга. СПб., 2004. С. 121-122.

Арх.: ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Е 9544; ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Д 15982; ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Д 15981; ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Д 15974; ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 91. Дело 219. О постановке памятника в Александровском парке миноносцу <Стерегущий>; ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 100. Дело 97. Переписка с Отделом по освещению столицы по вопросу передачи памятника <Стерегущий> в ведение города; ЦГА СПб. Фонд Р-3200. Опись 1. Дело 21. Переписка с Академией Художеств Ленинградскими реставрационными мастерскими и др. учреждениями об обследовании и восстановлении памятников "Шалаш Ленина", "Стерегущий" и др.